Купажные вина
В некоторых случаях плодово-ягодные вина во многом выигрывают, если их приготовить в смеси соков различных культур. Можно купажировать (смешивать) также готовые виноматериалы. Приведём несколько рецептов.
- Рябиновое вино (типа десертного)
Состав:
рябиновый виноматериал | - | 8 л. |
яблочный виноматериал | - | 2 л. |
сахар | - | 1,6 кг. |
- Рябиново-смородиновое вино (типа десертного)
Состав:
рябиновый виноматериал | - | 5 л. |
красносмородиновый виноматериал | - | 5 л. |
сахар | - | 1,6 кг. |
- Медово-рябиновое вино (типа десертного)
Состав:
рябиновый виноматериал | - | 7 л. |
яблочный виноматериал | - | 2 л. |
мёд | - | 1 л. |
- Чёрносмородиновое вино (десертное)
Состав:
чёрносмородиновый виноматериал | - | 8 л. |
черничный виноматериал | - | 2 л. |
сахар | - | 2 кг. |
- Красное сладкое
Состав:
клюквенный виноматериал | - | 2,5 л. |
яблочный виноматериал | - | 5 л. |
черничный виноматериал | - | 2,5 л. |
сахар | - | 1 кг. |
Осветлённые виноматериалы купажируют после того, как они сняты с осадка, затем им дают неделю-две отстояться, снимают вторично с осадка, разливают в бутыли, укупоривают и хранят как десертные вина.